想看的(技术类)图书

作为一个工科生,最悲摧的就是会被其他学科的人吐槽没有文化深度。 这个梗的缘由一方面是由于自身兴趣,大部分工科学生就是没什么兴趣看其他学科的书籍(哪怕是厕所读物); 另外一个重要的原因就是学科内大部分图书都只会是强调介绍的东西是什么,而不会引导你去深入思考。

我不喜欢看的类型

虎书就是典型的作者只会介绍自己觉得很 high 的点的书。书里面提到的东西都很高大上(当然一般编译原理的书都高大上), 也涉及到了很多编译器后端的知识 —— 在阅读该书的过程中,不难发现大部分地方都是作者的陈述性描述:

“对于 X 这个问题我们只要这么做就可以得到 Y 的效果”

然后你会带着诸如“为什么一个编译器的前端要这么写?”、“为什么这个问题可以这么解决?” 的疑问结束前 12 章的阅读。

我本来就带着这样的疑问来阅读的嘛……

另外一种极端代表就是作者往书中加入了很多自己的看法,但是这种看法对读者用处不十分大。 以王爽老师的《汇编语言》为例,在阅读这本书的过程中,总是会发现王老师在拼命告诉我们:

“这个点很重要,你没有看懂不要往下看噢”

“我觉得这个问题应该就是这样了,你们要多加注意噢……”(然后这样的叮嘱会在不同地方重复出现,例如对段机制的描述)

这样的描述虽然会给读者一种无微不至的感觉,但另外一个方面来看就是对纸张的浪费。 明明可以把这些多余的描述去掉、引入更加多有必要涉及的知识点啊(例如你倒是介绍下怎么会 C 进行交互调用啊)。

我喜欢、希望看到的类型

而在我心目中,想看的技术类图书应该是这个样子的:

  • 论述的问题真的有意思

不然就失去写书的意义了。而对于那些大部分人已经熟以为常的知识,假如能够提供另外一个角度来论述也是不错的。

  • 会以解决问题的方式来阐述一个东西

作为一个工程师,最重要的就是懂得识别问题和解决问题;光有“浅薄”的描述是不够的。 这样做的另外一个益处就是能够引导读者真的去进行思考,而不是停留在知道一个东西的层面。

  • 解决问题还不够,会引导读者去思考甚至尝试解决更多的问题

举一反三当然非常重要咯 —— 掌握知识不应该只停留在知道的层面上,而在于懂得 how to solve it.

按照上述的个人标准,书单里能挑出手的有:

从作者的角度来看(我的要求)

当然写一本书肯定是十分困难的,要把一个事情说好肯定不是那么简单。 虎书、汇编语言也不真的是像我说的那么不堪 —— 只是有时候作者写的时候面向对象不一定是我; 看书还是要靠缘分的啦。

comments powered by Disqus

Since 2014